Повар – интересная увлекательная профессия для тех людей, которые любят готовить пищу.
Сколько блюд известно человечеству? Сосчитать это до сих пор не удавалось никому. Да это и невозможно. Ведь сколько блюд можно приготовить из обыкновенной картошки, если подойти к делу творчески! Что нужно для того, чтобы стать хорошим поваром? Прежде всего – призвание. Без любви к своему делу, без опыта и сноровки готовить пищу невозможно. Может ли повар трудиться без фантазии, быть нетворческим человеком? Конечно, нет! У него всегда есть шанс придумать свой оригинальный рецепт какого-либо нового, еще не отведанного миром блюда!
Повар должен быть ответственен, быстр, сноровист, физически вынослив, аккуратен, иметь хорошие долговременную память, объемный и линейный глазомер, подвижные пальцы рук, обладать умением концентрировать внимание. Ему нужны тонкое чувство времени, высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение. У повара обязательно должны быть эстетический вкус, творческие задатки, опыт работы в приготовлении различных блюд, он должен знать условия хранения продуктов, рецепты приготовления разных блюд.
Всеми этими качествами обладают наши повара:
Проскурина Екатерина Петровна и Страканева Марина Владимировна.
|
Информация об условиях питания в образовательной организации
|
1.
|
Организация питания в ДОУ осуществляется за счёт:
|
Родительской платы
|
2.
|
Нормы питания:
|
в соответствии с СП 2.4.3648-20
|
3.
|
Ответственность за организацию питания несет :
|
руководитель ДОУ (заведующий)
|
4.
|
Обучающиеся получают:
|
четырехразовое питание и второй завтрак в виде соков или фруктов
|
5.
|
При организации питания обучающихся (воспитанников) учитываются:
|
возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах
|
6.
|
Питание в образовательной организации осуществляется:
|
в соответствии с примерным циклическим десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 1.5 года до 3 лет и с 3 до 8 лет, утвержденным заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно.
|
7.
|
Приготовление блюд
|
приготовление первых, вторых блюд , выпечки осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.
|
8.
|
Ежедневно в меню включаются:
|
Молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль., компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 2-3 раза в неделю
|
9.
|
На основании примерного утвержденного меню:
|
ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации
|
10
|
В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации проводится круглогодичная искусственная С – витаминизация готовых блюд:
|
препараты витамина С вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей
|
11.
|
Выдача пищи на группу осуществляется:
|
по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции» продукции
|
12.
|
Пищевые продукты хранятся в соответствии:
|
с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещение для хранения продуктов оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
|
13.
|
Устройство, оборудование и содержание кухни образовательной организации соответствует:
|
санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии
|
14.
|
Для приготовления пищи используются:
|
плита
|
15
|
Уборка кухни
|
В помещении кухни проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.
|
|
В образовательной организации за организацию питания отвечает
|
16
|
Заведующий
|
Ладная Кристина Эдуардовна
график работы:
ежедневно с понедельника по пятницу: 8.00- 17.00
телефон: 89271586652
По электронной почте: klezhdou@mail.ru
Консультация для родителей (законных представителей) по организации питания – ежедневно – 08.00- 17.00
|
Информация о категориях обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях:
При необходимости, для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья вносятся изменения в действующее меню (замена продуктов).
В соответствии с п.3 ст. 65 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012г., за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.